logo图片
使用手机微信扫码登录

《安家》这处茶馆景观,巴适!

2020.03.17

91

以下文章来源于生生景观 ,作者生生君


网站图标.gif

 教程 | 素材 | 经验 | 干货 | 还有更多小秘密

点击关注景观小学堂 成为更优秀的设计师


本文转载自生生景观(sheng_design1)


景观设计,无处不在

不仅在你家楼下

不仅在平时遛弯散步的公园

不仅在假期光顾的文旅小镇

比如还在一处茶馆

近期热映的一部剧《安家》

关于江奶奶和宋爷爷的戏份着实让人眼泪决堤


1.jpg


先抛开剧情不说


女主房似锦找江奶奶二侄子签字的拍摄地
让生生君不自觉瞳孔一亮


2.jpg


其实这的取景地就是

隐溪茶馆Tea House(中山公园店)
位于上海市长宁区武夷路84号的隐溪茶馆
是风情街上一处独有的风景
一个不起眼的大门
进去后却是另一番景象




3.jpg

从女主进入这个空间开始


园林式隐逸之
所的气息迎面而来
一石一瓦一青苔
处处细节尽显繁华都市中的一方世外桃源



它隐藏于庭院深处


融合了中西不同的文化审美,萃取精华
用最真实的茶品向每一位顾客传递着中国茶文化的精神


4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

还原茶的古朴意向


创造不受外界节奏桎梏的园林美学空间
打造“正清和雅”的禅意之所
用国际审美提炼并简约传达茶的精神和修养


9.jpg
8.jpg


10.jpg

民以食为天


有一个让人心旷神怡的餐厅景观
心情也会自然愉悦起来
下面一波杠杠的餐厅景观设计
巴适得很!



成都麓客岛花房餐厅 / 万华产品研发中心

11.jpg

花房餐厅,位于成都“麓湖生态城”2400余亩湖域中央“麓客岛“,麓客岛作为城市级生态度假体验岛,分布有丰富多样的户外体验类项目,通过建筑的定制化设计, 创造了同样多样的空间体验, 这些具有一定实验性的景观建筑,成为了麓客岛上特殊的景观。


12.jpg

作为第一届四川省绿色建筑-创意竞赛的选址,从2016年5月启动项目后,接收到来自全球110多支队伍共计350余名人员参赛,经过3个月的角逐,最终四川省建筑设计研究院获得一等奖。在项目筹建过程中,又因运营团队的改变及对应功能条件改变,再由万华“产品研发中心“ ”HC+2 STUDIO(蜂巢工坊)” 与省院A3工作室合作重新设计,于2018年6月正式呈现,对外运营。


13.jpg

由于运营提出的全包间化的功能需求,花房餐厅的平面看似像一朵“花”,由中间核心区域向四周发散不同尺度的独立包间,由开放到私密。

14.jpg

开放区域作为核心,串联起主入口流线以及通向二层的中央温室,同时也作为餐厅的主要展示空间。而在有大型活动时,部分包间又能打开和主厅连接,形成更大的场所。这种开放与独立的空间,能在此就餐,聚会,聊天,活动,服务社群,也符合麓湖“社群理念“。同时发散状的包间形态也促进了建筑和景观的融合。

15.jpg

作为与花园区连接的场地,餐厅设计一开始就考虑与周边环境的融合关系,使建筑与景观相互渗透,使花园概念由景观延伸到建筑。

16.jpg


18.jpg


17.jpg


19.jpg

20.jpg

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

深圳喜茶LAB旗舰店 / 東木筑造


设计师的创作逻辑建立在喜茶品牌对消费场景体验化的洞察之上,超越常规的设计参照系,在解构消费人群需求层次与情绪符号的基础上,延展喜茶在消费升级层面的商业价值发挥空间,谋略规划运作,实现独到创意,用设计创造空间价值和全新体验。


5.gif

追溯项目本源,设计师以起承转合的序列式观景节奏,注解建筑的艺术语境。旗舰店的外立面保留了建筑原始灰砖,同时穿插砌入金属砖块,不乏传统的美感,又不失年轻的气息。

6.jpg

在现代艺术手法的表达下,金属格栅板饰面替代了入口处的实体墙面,营造空间轻盈感。其后设置的屏幕,循环播放意境万千的山水画面,透过光筑艺术、现代水墨、数字科技,与檐下雨帘的造景虚实相映,传统与现代碰撞出别样意趣。

7.jpg

8.jpg

设计师带着整体性的思维,以极简的手法营造庭院景观,造就了明朗和开阔的贯穿格局,让景与物的契合、人与人的互动流畅而层次丰富。无论是呈45度角转向序列布置的片状格栅,下沉地形的座位布局,现代手法变形的筑山亭之景,还是或光滑、或粗粝、或迂形、或直线形的石凳流线,此间多重美学借景自然,寓物以形,有效激活庭院的观赏美学与实用功能,更大程度上拓宽了社交场域的人流均衡度。

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

钢桥跨越庭院:越南餐厅YAM / Sawadeesign Studio


该项目是在大叻市建造的,在这片日渐繁华、生机勃勃的雾气弥漫的土地中间,设计师们将这400平方米分为内外两部分空间,以形成鲜明对比。


1.jpg


设计师在外部空间建造了一个景观花园,该花园与繁华的主干道完全分开,外墙由烧焦的松木制成。该院子的亮点是连接主入口、接待厅和室内空间上层的金属桥。

2.jpg

3.jpg


4.jpg

这条通道通过不同的空间层次和不同的视角激发引导性的情感和体验。室内的就餐空间更为柔和,自然木色的色调唤起了古老而温暖的触感。Yam餐厅是设计团队在使用材料和空间创造方面的新经验。

5.jpg

6.jpg

7.jpg


更多餐厅景观设计


东京都庭园美术馆餐厅 / 久米设计


1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg


阿那亚咖啡厅 / odd


5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

印度村庄咖啡厅/Protal 92

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

泰国Air Space咖啡餐厅/Kernel Design

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

成都侠客岛花园岛 / 門口建筑工作室

5.jpg

6.jpg


7.jpg

成都云镜·花园火锅餐厅 / 慕达建筑

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

泰国boonma studio咖啡馆 / sher maker

12.jpg

13.jpg

14.jpg

西溪湿地-阿家茶室 / TEMP

1.jpg


2.jpg

3.jpg

4.jpg


西京湾田园餐厅 / 1406 STUDIO

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

泰国清迈日式主题花园咖啡馆:Neko Emon Cafe


1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

传统韩屋改造的现代化餐厅‘Mangata’ / NOMAL


5.jpg

6.jpg

7.jpg

北京AKATOAO赤青餐厅 / SODA建筑师事务所

8.gif

9.gif

10.gif

11.jpg

12.jpg

北京紫禁城红墙茶室 / 研造社

1.jpg

2.jpg

越南翠文咖啡店 / G+ Architects


3.jpg


4.jpg

5.jpg

6.jpg

阿姆斯特丹Blauwe Theehuis酒吧餐厅 / Studio Modijefsky


7.jpg

8.jpg

9.jpg

科斯塔布拉瓦餐厅 / Apaloosa Estudio de Arquitectura y Diseño


10.jpg

11.jpg

印度Think of it!餐厅 / Studio Lagom

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg




感谢生生景观授权分享

微信ID:sheng_design1

欢迎关注他们的微信公众号

16.jpg

16.jpg
16.jpg