logo图片
使用手机微信扫码登录

《庆余年》终于大结局了,这些细节学建筑的你get到了吗?

2020.01.10

224

《庆余年》可以说是2019年末最火的网剧了,凭借其实力派演员的演技、幽默风趣的对话,以及环环相扣的剧情,让《庆余年》从上线开始到至今,依旧话题热度不断,频频上各大热搜。今日,该剧第一季喜迎大结局,大家反复讨论的六大悬念终将揭晓。其中的一些关于建筑上的细节,你get到了吗?

1578534576735704.jpeg

1578534576289184.jpeg


故事开篇

男主沿楼梯直下,款款而来

背景是有着“中国最美图书馆”之称的

天津滨海图书馆


2.gif


天津滨海图书馆是MVRDV建筑事务所与天津市城市规划设计研究院共同设计建造的城市新型未来图书馆。其坐落于滨海文化中心(一期)的东侧,是滨海文化中心项目中与市民生活关系最紧密的公共建筑之一。滨海图书馆建筑面积总33700㎡,地上5层,地下1层,设计藏书量135万册,设置阅览席位1500个,具有国际一流的数字媒体阅检和实体书籍借阅功能。



未来感、科技感、时尚感

冲击着观者的视觉

也让这里成为第一个取景地



流动的曲线暗示了“书山”的寓意

而映射着“庆余年”三个大字的球体

就是滨海之眼的象征

也是多功能厅的藏身之地






建筑体量自场地向内推开,形成一个洞口,再向中心嵌入一个球形报告厅。书山环绕球体排列,形成一个中庭,书架既作为阶梯、座椅,也构成上方的天花板,在夜晚形成一条连绵的地形景观。曲线书架沿着两面巨大的玻璃立面延伸,将图书馆与中庭两侧的户外公园和室内公共走廊相连接,同时还作为外墙的遮光百叶阻挡过强的日照,但也保证室内整体的明亮和通透。



天津滨海图书馆内部就像一个由连续的书架环绕形成的巨大洞穴,由于建筑本身体量的限制,我们将设计要求的球体报告厅滚入建筑内部,然后空间由此展开,将知识和媒介融合起来。在室内打造了一个美丽的公共空间、一个全新的都市客厅。书架阶梯创造了一个随意的阅读坐席,也引导公众向上走入高层的阅览室。这些角度和曲线在于激发空间的不同用途,例如阅读、漫步、攀谈、会面等各类活动。所有这一切都构成了建筑之“眼”:看,与被看。



选择这一极具科技感的建筑作为取景地,

也许是导演给观众最早的暗示,

其实《庆余年》是部科幻片哦~



时间转到古代

接下来出场的儋州府邸

位于浙江象山影视城




画面冷暖变换,暗示情感基调变化

这里见证了范闲与若若分离

也见证了范闲的成长

与奶奶的吻别

让不少剧粉潸然泪下









象山影视城总占地面积1091亩,

拍摄过《神雕侠侣》、《琅琊榜》、

《三生三世十里桃花》、

《长安十二时辰》等热播剧






范闲少爷与鸡腿妹妹初见

来不及自报家门

来不及询问芳名

一袭白裙消失在月亮门

徒留一只鸡腿在手中



月洞之门,周还中规,折还中矩。——《礼记·玉藻》

月亮门,圆形如月寓意团圆美满

在中式建筑和园林中随处可见



「月洞门」于汉代,成为皇室贵胄私人院墙的交通孔道,盛唐大明宫亦用月洞为门。至宋代,月洞门虚实相交、若隐若现被宋代顶级文人墨客所推崇,将其以窗、轩、门等多种建筑形式展示出来。至此,月洞门成为中国古典园林建筑之中,必不可少里的一种空间引导和分隔方式。



匠师们有意识地利用月洞门来构成“框景”,犹如一幅生动的纨扇画

以此作为男女主初见的尾声

或许是对圆满爱情的暗示


4.gif


经历九九八十一难

范闲终于抵达京都的另一个家

学名京都范府

户主为范建

坐标贵州秦汉影视城








秦汉影视城占地900余亩的,

各种酒肆、茶楼应有尽有,

最大限度地还原了秦汉时期的皇都风貌。





这里的建筑刚健质朴,豪放大气

也是前段时间大火的《陈情令》的拍摄地之一

该地很好地还原了秦汉时期

皇城辽阔无垠的雄伟气概



这部剧的构图也是可圈可点





三分构图





框架再构图





对角线构图





对称构图





基友式对称





亲情式对称





狗粮式对称



- END -

图文资料来源于网络,图片版权归原作者所有

如有侵权,请联系我们